О нас

История завода «Станконормаль» им. Иванова началась еще в дореволюционный период, когда в 1899 году одесский предприниматель М.Танхелевич организовал мастерские по производству проволочных изделий.
В 1924 году Союз металлистов Одессы, на базе частного предприятия, организовал коллектив   «Метал» Одесского комитета биржи труда, чтобы трудоустроить рабочих проволочников и   гвоздильщиков. В1928 году коллектив «Металл» и ряд других предприятий города объединились.
В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Лысьева Пермской   области.  На новом, совершенно неосвоенном месте, в очень короткие сроки предприятие было   введено в строй. Продукцией завода во время войны стали взрыватели для противотанковых и   противопехотных мин. Вернувшись в Одессу, после её освобождения от фашистских захватчиков,   коллектив преступил к восстановлению родного предприятия, которое было основательно   разрушено.
В сравнительно короткие сроки предприятие вступило в строй. В1958 году приступил к выпуску крепежных изделий (болтов, гаек, винтов, заклепок, шайб и др.) новый метизный цех.
Производство происходило методом холодной высадки на отечественном прессовом оборудовании. В цехе станочных нормалей производство деталей методом точения было переведено с одно- шпиндельных на шести — шпиндельные станки- автоматы. Заводские умельцы собственными силами спроектировали, изготовили и установили поворотный стол для обжимки головки установочных винтов за один ход ползуна и автомат для торцовки головки этих винтов техники. Так, в метизном цехе отдельные агрегаты по производству болтов были связанны транспортными устройствами в автоматические линии. Одновременно началось освоение холодной высадки взамен точения установочных винтов.
 В 1965 году  был  введен в  действие главный корпус  завода  общей площадью 6900 квадратных  метров, в котором  разместились цехи  товаров народного потребления,  станочных  нормалей, а    также  ремонтно-механический и  инструментальный  участок  термообработки  и  покрытий,  бытовые и складские   помещения. В цехе  по  производству шайб осуществлен перевод  станков  на  высокопроизводительные  рубильные  головки, создан комплексно-механизированный        участок. Своими силами были  изготовлены  и введены  в  действие две  автоматические линии с    программным управлением для  химического  оксидирования  изделий, термическая  печь      СКЗ-4/7 для закалки  шайб  с механизированной  загрузкой, внедрены  два  термических агрегата  для  закалки  изделий в  нейтральной  среде. В цехе  товаров  народного  потребления  установили два автомата  для  изготовления  игл «Ассорти», в механическом цехе установлены  две  линии  монорельсов  для  механизации  трудоемких  работ. Были  внедрены  в производство  два  высокопроизводительных  комбайна для  изготовления специальных  винтов. Начато  производство  установочных  винтов на  двух  новых  поточных  линиях. Осуществлен  перевод  технологического  цикла  изготовления  установочных  винтов  с  коническим концом ГОСТ 1476-64  с  точения  на  холодную  высадку.
Начато  изготовление редуцированных  резьбовых  шпилек  типа А, ГОСТ 11766-64. Осуществлена модернизация  двух  торцовочных  автоматов, механизация  загрузки  накатных  станков, внедрены  другие  новшества. В 80-е годы  завод  выпускал   различные крепежные  изделия (болты, гайки, пружинные шайбы), нормали  для  станкостроения (установочные  винты, резьбовые  шпильки).
Ассортимент  изготовляемой  продукции  завода  весьма  обширен. Освоен  выпуск более  50 типоразмеров  крепежных изделий  и  свыше  330  типоразмеров станочных  нормалей  различных ГОСТов.
В 2001 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество и вошло в одесскую ассоциацию метизных предприятий. К работе приступила команда молодых, энергичных и прогрессивных людей, которые, оценив сложившуюся экономическую ситуацию на предприятии, наметили решение целого ряда задач, среди которых:
  • определение стратегии ценовой политики предприятия;
  • серьезный и ответственный подход к контролю качества на всех этапах производства;
  • поэтапное техническое перевооружение, цель которого реальное увеличение объемов производства и выпуск новых видов изделий;
  • формирование разветвленной дилерской сети;
  • привлечение новых клиентов;
  • выход на международный рынок.
Скоординированные усилия всех структурных подразделений, правильная расстановка приоритетов позволили нам достичь значительных успехов в выполнении намеченных планов. Постепенно начали возрастать объемы производимой и реализуемой продукции завода. С 2002 года ОАО «Станконормаль» получил возможность экспортировать свою продукцию, и с каждым годом число экспортных партнеров возрастало. К примеру, в 2003 году доля экспорта в общем объеме продаж составляла 15%; в 2004 году – 28,2%, в 2005 году- 30%. Это свидетельствует о том, что наше предприятие прочно вошло на международный рынок. На сегодняшний день мы работаем с такими странами как Россия, Белоруссия, Молдавия и Польша.
Одесская ассоциация метизных предприятий включает как производственные, так и торгующие организации, что позволило нам:
  • рационально планировать и развивать свое производство;
  • импортировать в Украину качественную дефицитную продукцию, по конкурентоспособным ценам;
  • расширить ассортимент в результате взаимодействия с ведущими производителями Российского рынка.
Все это позволяет более гибко и мобильно удовлетворять потребность каждого клиента и усиливает нашу позицию на украинском рынке. Удерживать лидерские позиции, можно создав команду единомышленников. Идея, которая объединяет наш коллектив – стремление к устойчивому развитию, профессиональному превосходству во всем, что касается развития метизного бизнеса на Украине.
Наша маркетинговая служба постоянно ведет поиск новых клиентов,  активно участвует во всех крупных специализированных выставках, конференциях и тендерах, проходящих как на Украине, так и за рубежом. Сбытовая политика направлена на четкую взаимовыгодную работу с клиентами, используя индивидуальный подход к каждому из них. Мы хотим понять своих клиентов. Например, в работе с конечным потребителем, очень важным фактором является отсрочка платежа, ведь, как правило, денежные средства производителям поступают только после изготовления и реализации собственной продукции (машин, комбайнов, оборудования). Нам как производителям сложно работать в таких условиях, однако, долгосрочные контракты с поставщиками сырья, взаимодействие с банковскими структурами, а также помощь партнеров по бизнесу делают для нас  это возможным.
Для работы с клиентами, которые потребляют небольшие объемы метизов, мы используем разветвленную дилерскую сеть в разных регионах. Работа с региональными представителями позволяет выделить наиболее надежных и перспективных оптовиков, среди которых российские компании  в Воронеже, Таганроге и Санкт-Петербурге, Белорусские в Минске и Могилеве. Хочется отметить украинских дистрибьюторов, таких как «Харьковметалл-2» (г. Харьков), «Видзев» (г. Николаев), «Нормаль» (г. Киев), а также компании, торгующие нашей продукцией в Днепропетровске, Виннице, Львове,  Запорожье и других областях Украины.
Все это свидетельствует о том, что мы стараемся идти в ногу со временем, считаясь с конъюнктурой рынка, которая  заставляет проявлять гибкость и креативность мышления.
Стратегическая задача нашей ассоциации – развитие и процветание метизной отрасли на Украине, интеграция в глобальную экономику, устойчивость и конкурентоспособность на рынке. Я думаю, что применение лучшего мирового опыта в сфере управления на наших предприятиях сделает возможным реализацию поставленных задач.